O boldo é conhecido por ser um remédio natural para desconfortos estomacais e problemas digestivos, além de ter propriedades benéficas para a saúde do fígado.
Tradicionalmente, essa planta é consumida na forma de chá e utilizada para aliviar sintomas como má digestão, azia e até para auxiliar no tratamento de pedras na vesícula.
Benefícios do chá de boldo e suas contraindicações
O chá ajuda a melhorar a digestão porque estimula a produção de bile, substância fundamental para a digestão de gorduras, o que alivia sintomas de indigestão, como sensação de peso e inchaço abdominal. Sua propriedade antioxidante também ajuda a reduzir o acúmulo de toxinas no sistema digestivo, promovendo uma digestão mais saudável.
“O chá de boldo é conhecido por suas propriedades medicinais, especialmente para o tratamento de distúrbios gastrointestinais e hepáticos, atuando como hepatoprotetor, laxante suave, digestivo, anti-espasmódico, antiflatulento e diurético”, acrescenta Bruna Nunes Magesti, nutricionista.
Outro benefício atribuído ao chá de boldo é sua capacidade de auxiliar no combate às pedras na vesícula. Estudos ainda estão em andamento, mas evidências preliminares sugerem que ele pode ajudar a evitar o acúmulo de cristais biliares, o que reduz o risco de formação de cálculos.
No entanto, especialistas recomendam cautela e orientam consultar um médico antes de incluir o chá de boldo na rotina de quem tem problemas na vesícula, pois em alguns casos o consumo pode ser contraindicado.
“Embora ele seja seguro em doses moderadas, não deve ser usado de forma contínua e por tempo prolongado, pois em excesso pode ser tóxico e ocasionar efeitos prejudiciais à saúde, sobrecarregando o fígado, causando vômito, diarreia, efeitos narcóticos e até convulsão. É recomendado que se use o chá de boldo somente para alívio de sintomas leves, no máximo três xícaras ao dia, e que não seja utilizado de forma contínua por mais de três ou quatro semanas”, detalha Magesti.
Como preparar o chá de boldo
Para aproveitar os benefícios do chá de boldo, recomenda-se preparar uma infusão simples. Veja o passo a passo:
- Ferva uma xícara de água
- Adicione uma folha de boldo fresco ou uma colher de chá de folhas secas de boldo chileno
- Tampe e deixe em infusão por aproximadamente 5 a 10 minutos
- Coe o chá antes de beber
Embora o chá de boldo seja eficaz em várias aplicações, ele não é indicado para todos. Grávidas, lactantes, crianças menores de dois anos e pessoas com doenças hepáticas graves devem evitar o consumo, já que a erva pode ter efeitos estimulantes sobre o fígado e alterar o metabolismo de certos medicamentos.
“O boldo é mais comumente consumido através de chás, porém, também pode ser ingerido pela mastigação de sua folha e também por meios farmacológicos como cápsulas ou extratos”, acrescenta Lucas Fortunato Moreira Daim, nutricionista
Chá de pitangueira: conheça os benefícios e como preparar a infusão
Fonte: www.cnnbrasil.com.br